認識睡鼠

拇指松鼠(卡倫睡鼠,Kelle’s Dormouse, Graphiurus kelleni)成鼠身長6-10公分,體重約20克,平均壽命4-5年。

 

原分布於薩哈拉以南非洲的叢林中,較能適應台灣氣候。牠們是行蹤隱密的夜行性動物,睡眠時間長,以極快的速度穿梭於樹林間。


睡鼠習慣在夜深人靜才出來活動,很多飼主反映自己基本上都看不到牠們身影。睡鼠是野生動物,牠們在信任人類以前都會咬人防衛。睡鼠不會定點排泄,排泄物是水狀,因此很容易汙染整個籠舍及家具,需要頻繁清洗。再加上牠們飛簷走壁速度極快,體型細小,時常鑽出一般的鐵籠(間隙1cm可鑽出)失蹤。飼養難度高,相較於其他鼠,退養的機率也偏高。各位飼養前應三思。


此外,睡鼠有斷尾逃生的特性,若突然被抓住尾巴受到驚嚇,牠們會斷尾,尾巴斷掉後不會長出,請特別小心。
人為飼養時,睡鼠繁殖力加強,異性鼠同籠飼養可能引發過度繁殖、繁殖失控之鼠災。

395519.jpg